La Fiebre amarilla



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Destrozando las  zonas tropicales de América y África durante más de dos siglos (XVII y XIX) la fiebre amarilla causó una gran epidemia de amplio nivel de mortalidad, entre sus primeras apariciones está la de Barbados en 1647. En Yucatán el fraile Diego López de Cogolludo describe a esta enfermedad como “un intenso dolor de cabeza, fiebre y vómito con sangre” normalmente los pacientes morían al quinto día. Se le dio este nombre ya que los pacientes presentaban un color amarillento.

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En el siglo XX fue cuando se estudió más y se llegó a la conclusión de que la causa era un virus en la picadura de mosquitos. Hasta ahora solo existe una vacuna que previene, no una cura en específica, en lo que se refiere al tratamiento se da conforme al nivel de gravedad de la enfermedad, el normal consiste en el combate de la fiebre y la deshidratación.
También en los síntomas se encuentra el dolor de espalda, fiebre, escalofríos, náuseas y vómitos (esto en la etapa de fase aguda).
En la fase tóxica (a la que actualmente rara vez los pacientes llegan) consiste en fiebre más elevada, se llegan a producir hemorragias y sangre en vómito y heces.
Fiebre amarilla - Wikipedia, la enciclopedia libre
Autor: Fatima Ramos Trujeque. 

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